Amann Kaffee
Kaffee interessiert Dich nicht die Bohne? Dann solltest Du unbedingt AMRAIs Kaffeespezialitäten aus dem Hause Amann probieren. Die Rösterei in Schwarzenberg im Bregenzerwald ist auf bevorzugte Sorten und ausgezeichnete Mischungen spezialisiert und hat den Ehrgeiz, die besten Bohnen aus aller Welt zu erwerben. Mit jahrzehntelanger Erfahrung und modernster Technologie gelingt der Rösterei Amann eine Kaffeequalität, die in jeder einzelnen Tasse zu schmecken ist. Der Familienbetrieb in dritter Generation röstet im sogenannten Aroma-Röstverfahren. Dabei können die Bohnen ganz behutsam ihr Aroma entwickeln, so wird der Kaffee besonders magenfreundlich. Die Bohnen werden täglich frisch geröstet. AMRAI pflegt die Österreichische Kaffeehaustradition, in der Kaffee in allen Variationen genossen wird. Da findet auch der Kaffeemuffel sein Kaffeegetränk. Und einem Kaffeeklatsch solltest Du bei AMRAI sowieso nie abgeneigt sein. Auch die schwarzen und schwarz-weißen Steinschafe genehmigen sich gerne mal einen kleinen Braunen. Das geht nicht immer gut aus. Schon mal ein Steinschaf auf Koffein erlebt?
Die Alpe Innerkapell
AMRAIs rahmiger Bergkäse wird auf der Alpe Innerkapell in reiner Handarbeit gekäst. Die Alpe liegt auf 1670 m Seehöhe im Silbertal und wird als Agrargemeinschaft geführt.
Die feine Milch für die Käseverarbeitung stammt von glücklichen Kühen, die auf 50 Hektar bunten Bergwiesen den ganzen Sommer lang weiden dürfen. Die Alpsenner Anja und Bernd Stocker mitsamt Team erzeugen jährlich aus 37.000 kg Milch den Montafoner Sura Kees, die Montafoner Alpbutter und den Montafoner Alpkäse, einen Teil davon hat AMRAI schon für ihre Gäste vorbestellt. Die Steinschafe rümpfen beleidigt die Nasen, weil die Besucher
den Bergkäse ihrem Schafskäse vorziehen. Zuweilen ein bisschen divenhaft unterwegs, unsere Lämmer.
Metzgerei Salzgeber
Nicht Fisch und nicht Fleisch? Von wegen! Vor allem vorzügliche Fleisch- und Wurstwaren liefert die Metzgerei Salzgebeber ins AMRAI. Das angebotene Kalb- und Rindfleisch stammt größtenteils aus der Region. Das Schweinefleisch wird seit 40 Jahren vom selben Züchter in Oberösterreich bezogen. Die Metzger verarbeiten mit modernster Technologie nur ausgesuchtes Rohmaterial, das ausnahmslos frisch auf den Tisch kommt. Bereits in dritter Generation führt derzeit Remo Salzgeber den Familienbetrieb. Von seinem Großvater durfte er einige Rezepte übernehmen, die seit Generationen weitergegeben wurden. Wer von diesen Wurst- und Fleischdelikatessen noch mehr möchte, sucht am besten eine der drei Filialen in Schruns und Tschagguns auf. Übrigens treibt sich dort weit und breit kein einziges Montafoner Steinschaf herum. Sind die Steinschafe in Wirklichkeit Angsthasen?
Vorarlberger Milchwerke
AMRAI bezieht die Milchprodukte sowie den köstlich rahmigen, unvergleichlichen Vorarlberger Käse vom Milchwerk Vorarlberg, das von regionalen Milchbauern beliefert wird. In ganz Vorarlberg blüht auf den Bergwiesen eine Artenvielfalt, die ihresgleichen sucht. Diese feinen Kräuter und Blumen erzeugen einzigartige Aromen, die man in der Milch und im Käse schmeckt. Die traditionsbewusste Vorarlberger Landwirtschaft verzichtet auf Glyphosat und Gentechnik, achtet auf das Tierwohl und sorgt dafür, dass die glücklichen Kühe mindestens 120 Tage im Jahr auf saftigen Wiesen weiden. AMRAIs Steinschafe sind ein wenig beleidigt, weil AMRAI den Vorarlberger Bergkäse bereits zum Frühstück verzehrt. Tja, Schafskäse ist leider nicht jedermanns Sache. Und ganz unter uns, die Steinschafe wurden schon in flagranti beim Bergkäsenaschen erwischt. Übrigens solltest Du unbedingt Käsekuchen mit Vorarlberger Topfen kosten. Da geht nichts drüber.